Судороги

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц, которые могут быть очень болезненными. Данные сокращения могут быть, как и общими, так и локальными (в отдельной группе мышц). Причины, из-за которых могут быть судорожные сокращения, различные: эпилепсия, столбняк, нарушения водноэлектролитного обмена, гормональные расстройства, воспалительные процессы в почках.

Если начинаются судороги определенной группы мышц, то причиной могут быть заболевания пояснично-крестцовых корешков. Какую медицинскую помощь необходимо оказывать? Если судороги общие и человек теряет сознание (это может быть во время эпилепсии), важно принять меры, благодаря которым больного можно обезопасить от различных травм.

Например, можно подложить ладони под голову, а человека положить на мягкие вещи. Обычно этого достаточно для того, чтобы не допустить травм, ведь продолжительность приступа чаще всего составляет одну – две минуты. Во время судорожных сокращений мышц больного не нужно удерживать силой! После того, как припадок закончился, больной обычно спит, и в это время его лучше всего не будить. Чаще всего больные, которые страдают припадками, принимают специальные средства для того, чтобы предотвращать судороги. После того, как больной проснется, важно принять дополнительную дозу данного средства.



Смотрите также: