Главная / Разное о здоровье / Быт и здоровье / Функциональные возможности современного умного дома

Функциональные возможности современного умного дома

Интеллектуальные технологии управления жилым пространством пользуются все большей популярностью. В современный умный дом система управления освещением вошла как неотъемлемая составляющая, которая почти на 50 процентов сокращает энергопотребление и, соответственно, оптимизирует расходы потребителей.

Развитие рынка интеллектуальных технологий «умный дом» началось именно с автоматизации управления электрическими бытовыми и осветительными приборами. Это была необходимость, навеянная реалиями. Стоимость природных ресурсов постоянно росла, поэтому вопрос рационального их расходования становился все более актуальным. Сегодня интегрированные в умный дом системы управления освещением избавляют пользователей от необходимости постоянно выключать свет в квартире, регулировать мощность, потому что автоматика все это сделает самостоятельно – по предварительно заданным параметрам. В отсутствие хозяев она переведет дом в экономичный режим потребления.

В портфеле фирм-инсталляторов представлены разные технологии. В компании Home Sapiens реализованы решения многофункционального освещения. В частности, оборудованная в умном доме система освещения позволяет задавать разные сценарии в пределах одной комнаты. В зоне просмотра телевизора свет будет мягким, приглушенным. В рабочей зоне – над письменным столом, например, яркость настольной лампы будет регулироваться в зависимости от времени суток и погодных условий, автоматически выбирая оптимальный режим.

Интеграция инновационных технологий в разные сферы жизнедеятельности продолжается и сегодня. В настоящее время наибольшее распространение получили опции климат-контроля, которые позволяют создавать оптимальный микроклимат в помещении, регулировать температурный режим, вентиляцию и кондиционирование, поддерживать нормальный уровень влажности в квартире или доме.

Устойчив потребительский спрос и на функцию удаленного управления, которая позволяет пользователям отслеживать происходящие в доме события и контролировать работу инженерных коммуникаций, бытовых приборов и техники, вносить коррективы в ранее заданные стандарты на расстоянии. Для этого достаточно иметь компьютер с доступом к Интернету. Те же манипуляции можно проделать с помощью мобильного телефона или голосового управления.

Прогресс не стоит на месте – технологии постоянно совершенствуются. Сегодня среди интеллектуальных решений уже представлены опции автоматического полива, кормушек для животных, дистанционного управления лифтами и другими сложными инженерными сооружениями. По большому счету, функционал умного дома зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчиков.



Смотрите также: