Главная / Разное о здоровье / Сходил в баню и заболел

Сходил в баню и заболел

Очень большое число кожных заболеваний передается инфекционным путем. Причем некоторые из этих заболеваний можно потом очень долго и мучительно лечить. При этом видимой угрозы жизни они не представляют. Даже больничный не дадут. Но насколько уменьшается качество жизни, насколько человек начинает чувствовать себя неуверенным при общении, сколько переживаний и комплексов развивается у человека. Казалось бы, безобидный поход в общественную баню, в сауну или в душевую бассейна, без соблюдения некоторых простейших правил личной безопасности, может потом на многие месяцы, а то и годы, доставить неприятности со здоровьем кожи.

Одним из таких заболеваний является герпес. Вирус передается практически только контактным путем (поцелуй, попадание чужой слюны через кусочки пищи, ранее надкусанными человеком, болеющим герпесом, через половой акт) или через предметы обихода (полотенца, зубные щетки и пр.). Вирус проникает через слизистую, встраивается в генетический аппарат клетки и удалить его потом из организма просто невозможно. Волдыри при герпесе могут не вызывать неприятных ощущений и приносить просто эстетический дискомфорт, но могут и вызывать довольно неприятные ощущения. Лечение направлено только на временное уменьшение волдырей, но окончательного выздоровления добиться невозможно.

Другим заболеванием, которым можно заразиться в совершенно безобидной ситуации, является грибок ногтей. Очень часто заражение происходит в банях и саунах, в душевых, там, где люди могут ходить босиком и высокий уровень влажности. Заражение возможно при использовании общих тапочек, обуви или носков или через пилочку для ногтей и другими контактными способами. Лечение грибка ногтей тоже будет долгим и трудным, проще не заразиться, чем потом мучительно лечиться.

В случае если человек все же сумел заразиться этими или подобным заболеванием, главное, это все же обратиться к врачу дерматологу, чтобы уже тот произвел полноценную диагностику и назначил правильное лечение, дал рекомендации по соблюдению гигиены. Самолечение может привести не просто к тому, что облегчения не наступит, но даже к ухудшению течения заболевания. Нередко больные сами назначают себе лечение, например, некоторые назначают сами себе Актовегин при беременности, после чего получают самые нежелательные последствия, с которыми иногда даже врач уже не в силах справиться.

Необходимо максимально соблюдать все условия личной гигиены, исключить любые возможности попадания инфекции в организм. Если заражение все же произошло, никогда нельзя практиковать самолечение, лечение должен назначать исключительно доктор.

С уважением, Анна Дмитренко.



Смотрите также: