Главная / Разное о здоровье / Кодирование от алкоголизма в разных его стадиях

Кодирование от алкоголизма в разных его стадиях

Как известно, в различные периоды болезни, лечение ее бывает разным. Алкогольная зависимость или хронический алкоголизм делится на три стадии, и в каждой из них, в зависимости от картины болезни, применяются различные виды кодирования.

В первой стадии хронического алкоголизма, когда у больного имеются незначительные расстройства психики и при этом присутствует желание лечиться, лучше использовать психотерапевтические методы лечения (кодирование алкоголизма по Довженко и гипносуггестивная терапия). Эти методы дают высокий результат если у пациента присутствует критическое отношение к болезни и он сам осознал необходимость лечиться. От многих пациентов приходится слышать, что они боятся закодироваться, и мотивируют это нежеланием допускать посторонних лиц к своему сознанию. Таким пациентам может быть рекомендован курс психотерапевтического лечения без кодирования, а также медикаментозное лечение алкоголизма.

Если у пациента присутствуют признаки второй стадии хронического алкоголизма, такие как: высокая толерантность к алкоголю, запойное пьянство, сформированный алкогольный абстинентный синдром, то кроме психотерапевтического кодирования, можно использовать все существующие методы медикаментозного кодирования от алкоголизма. Особенно эффективен будет не один примененный метод, а сочетание этих методов. Например, один из видов кодирования может быть дополнен психотерапией, а при необходимости психотерапией и медикаментозным лечением. Такое лечение не только позволит избежать приема спиртных напитков, но и уменьшит проявление психических расстройств, характерных для второй стадии алкогольной зависимости, таких как: неустойчивость настроения, нарушение сна, нарушение памяти, а в особенности изменения в поведении больного. Родственникам больных, находящихся во второй стадии, считаем необходимым рекомендовать курс психотерапии, так как многие из них являются созависимыми и испытывают значительные невротические переживания.

Лечение больных с третьей стадией алкоголизма является очень сложным процессом. Эта стадия характеризуется явлениями алкогольной деградации личности: полной утратой побуждений и интересов, морально-этическим огрубением, изменением внешнего вида и конечно же грубыми нарушениями памяти, настроения и интеллекта. Нередко присоединение тяжелых телесных заболеваний, таких как цирроз печени, полиневропатия. Использование кодирования в этой стадии бесперспективно. Наиболее устойчивый результат дает длительное медикаментозное лечение, которое проводится после качественной детоксикации. Прекрасный лечебный эффект и восстановление организма дают поливитаминные препараты, ноотропы и антидепрессанты, применяемые в сочетании с противоалкогольными препаратами. Это приводит не только к восстановлению функций центральной нервной системы и печени но и к прекращению пьянства.



Смотрите также: