Главная / Пищеварение и гомеостаз / Заключение / Гомеостатирования энтеральной среды

Гомеостатирования энтеральной среды

06.03.2015г.

Сам факт гомеостатирования энтеральной среды свидетельствует о том, что регуляторные изменения скорости транспорта нутриентов достигаются не за счет резких изменений градиента их концентраций между жидкой фазой химуса и кровью, а в результате действия других механизмов, способных регулировать скорость потока веществ, транспортирующихся через кишечный барьер во внутреннюю среду в условиях относительного постоянства концентраций веществ в энтеральной среде.

Приведенные в книге материалы показывают, что в естественных условиях пищеварения это достигается в основном за счет регуляторных изменений моторной и эвакуаторной активности желудка и кишечника.

В гомеостатированной энтеральной среде реальная продуктивность полостного гидролиза пищевых субстратов лимитируется в первую очередь скоростью удаления образующихся продуктов из зоны реакции при переносе их к люминальной поверхности кишки, и далее через слой слизистых наложений в зоны мембранного и внутриклеточного пищеварения и в кровь.

Поскольку диффузия веществ в водной фазе — процесс чрезвычайно медленный, скорость переноса пищевых субстратов из реакционных зон к поверхности всасывания практически полностью определяется интенсивностью потоков химуса, возникающих в результате перемешивающих сокращений тонкой кишки.

Изменения величины ритмической сегментации и маятникообразных сокращений, определяющих интенсивность перемешивания химуса, оказывают регулирующее влияние на интенсивность гидролиза пищевых субстратов во всех реакционных зонах полости кишки одновременно, так как изменения скорости потоков в равной мере влияют на скорость удаления продуктов гидролиза из всех зон, в которых протекают ферментативные реакции.

При наличии положительной обратной связи между полостным и мембранным пищеварением (Уголев, 1972) это регулирующее влияние распространяется и на гидролиз в зоне щеточной каймы энтероцитов и, следовательно, на скорость трансмембранного переноса нутриентов.

Таким образом, в условиях гомеостатирования энтеральной среды основным рабочим механизмом, осуществляющим управление скоростью переноса нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду, являются регуляторные изменения величины и формы сокращений кишечной мускулатуры.

Снижение концентрации различных нутриентов во внутренней среде, стимулируя перемешивающие сокращения, увеличивает поток питательных веществ из энтеральной во внутреннюю среду, и, напротив увеличение их концентрации во внутренней среде, угнетая двигательную активность, уменьшает этот поток.

Следует при этом иметь в виду локальность действия этого механизма: он оказывает влияние лишь на темпы всасывания той ограниченной массы нутриентов, которая в данный момент находится в просвете тонкой кишки.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: