Заключение


Согласно современным представлениям термином «гомеостаз» обозначают состояние сложной биологической системы, при котором координированная деятельность саморегулирующихся физиологических механизмов вопреки возмущающим внешним и внутренним воздействиям обеспечивает вариативное динамическое постоянство ее структуры и функции.

В соответствии с этим определением питательный гомеостаз—это состояние внутренней среды организма, при котором приспособительные изменения в координированной деятельности физиологических механизмов обеспечивают поддержание в ней концентрации питательных веществ в относительно малом интервале значений, и в пределах этого интервала на уровне, адекватном внешним и внутренним возмущающим воздействиям. Что же представляют собой эти физиологические механизмы?

Как известно, в пищеварительном канале, в первую очередь в тонкой кишке, осуществляется наиболее тесный контакт внутренней среды организма с внешней средой, представленной набором пищевых продуктов, в которых соотношение масс и концентрация электролитов и питательных веществ варьируют в широких пределах.

Опасность нарушения питательного гомеостаза, как правило, возникает не в межпищеварительный период, когда все нутритивные потребности организма удовлетворяются за счет мобилизации ранее ассимилированных эндогенных веществ из «депо», а в период активного пищеварения, когда скорость пополнения внутренней среды нутриентами, всасывающимися из просвета пищеварительного канала, может превысить скорость депонирования той их части, которая не расходуется в данный момент на обеспечение метаболических процессов в тканях.

Это, в свою очередь, привело бы к критическому повышению концентраций в крови и далее в других средах, составляющих «флюидную матрицу», т. е. внутреннюю среду организма. Питательный гомеостаз в период активного пищеварения может поддерживаться только путем установления равенства скорости всасывания нутриентов и скорости их утилизации и депонирования.

Поскольку предельные возможности механизмов, обеспечивающих депонирование поступающих в кровь питательных веществ ограничены, на это прямо указывают данные, полученные при осуществлении парентерального питания, сохранение питательного гомеостаза связано в первую очередь с ограничением скорости всасывания электролитов и питательных веществ, способных транспортироваться через кишечный барьер.

Сопоставление данных литературы с результатами проведенного исследования дает возможность судить о том, как это происходит в реальных условиях пищеварения.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Понятно, что регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки могут обеспечить поддержание питательного гомеостаза лишь при синхронном изменении скорости формирования гомеостатированной энтеральной среды. Это, в свою очередь, становится возможным лишь в результате регуляторных изменений интенсивности процессов, принимающих участие в ее формировании, в первую очередь приспособительных изменений секреции пищеварительных желез. Итак, поддержание питательного гомеостаза в…


Результаты, полученные при исследовании сравнительной значимости факторов, определяющих скорость всасывания всех ингредиентов химуса в тонкой кишке, позволяют с уверенностью говорить о том, что решающее влияние на общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами в естественных условиях пищеварения оказывают эвакуаторная активность гастродуоденального отдела пищеварительного канала и пропульсивные перистальтические сокращения тонкой кишки. Экспериментально установлено, что скорость всасывания…


Сам факт гомеостатирования энтеральной среды свидетельствует о том, что регуляторные изменения скорости транспорта нутриентов достигаются не за счет резких изменений градиента их концентраций между жидкой фазой химуса и кровью, а в результате действия других механизмов, способных регулировать скорость потока веществ, транспортирующихся через кишечный барьер во внутреннюю среду в условиях относительного постоянства концентраций веществ в энтеральной…


Поскольку полимерные пищевые субстраты, особенно те, которые входят в состав пищевых частиц, существенного влияния на осмотическое давление в химусе не оказывают, на протяжении всего пищеварительного периода они, не вызывая связанных с этим фактором нарушений всасывания, выполняют роль депо питательных веществ, являясь источником пополнения энтеральной среды продуктами ферментативного гидролиза пищевых субстратов. Благодаря вышеупомянутым механизмам саморегуляции это…


В ходе исследования структурной организации процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов в полости тонкой кишки был обнаружен принципиально новый факт: образование эндогенной плотной фракции химуса, сорбирующей на своей поверхности значительную часть ферментов пищеварительных соков, выделяющихся в просвет 12-перстной кишки. Флокулы геля, образующего эндогенную плотную фракцию, выпадая при закислении энтеральной среды желудочным содержимым, фиксируются на поверхности пищевых…


Анализ данных, полученных при изучении этого вопроса, выявляет, что основным следствием гомеостатирования химуса является пропорциональное сопряженное всасывание всех входящих в его состав нутриентов со скоростью, регламентированной градиентом их концентраций, установившимся при формировании энтеральной среды. Это, в свою очередь, имеет два следствия. Первое из них заключается в том, что при всасывании ингредиентов химуса в процессе эвакуации…


Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов, активно выделяющихся в периоде активного пищеварения в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них заключается в том, что вещества, которые в процессе формирования энтеральной среды интенсивно выделяются в полость желудка и 12-перстной кишки, интенсивно всасываются уже в начальном отделе тощей кишки….


Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде при различных рационах представлена на рисунке ниже. Схема организации снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения при сбалансированном (I) и несбалансированном (II) рационах Стрелками обозначено направление движения веществ: из энтеральной во внутреннюю среду организма (вертикальная штриховка), из внутренней в энтеральную среду (косая штриховка). Цифрами обозначена масса…