Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров

Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров

12.02.2015г.

Экспериментальная проверка эффективности такого воздействия была проведена в опытах с аутоперфузией временно изолированной кишечной петли питательной смесью из натуральных продуктов, сухой остаток которой составлял 20% от ее массы, а соотношение белков, жиров и углеводов было аналогично химусу.

В каждом опыте исследовалась скорость всасывания ингредиентов этой смеси до и после введения в ее состав оптимальных доз двух ферментных препаратов: лиофильно высушенного сока, вытекающего из 12-перстной кишки натощак, или лиофилизированных флокулярных структур полисахаридно-белкового геля, выпадающих при закислении тощакового содержимого 12-перстной кишки. За оптимальную принималась та минимальная доза препарата, которая в опытах in vitro обеспечивала близкий к максимальному процент гидролиза белка, исходно содержащегося в смеси (смотрите рисунок ниже).


Интенсивность гидролиза белка питательных смесей из натуральных продуктов
в зависимости от дозы лиофилизированного дуоденального сока (1)
и лиофилизированных флокул эндогенной плотной фазы дуоденального сока (2)

Интенсивность гидролиза белка питательных смесей из натуральных продуктов в зависимости от дозы лиофилизированного дуоденального сока (1) и лиофилизированных флокул эндогенной плотной фазы дуоденального сока (2)

По оси абсцисс — доза препарата; по оси ординат — доля гидролизованного белка за 1 ч экспозиции, в % к его исходному содержанию.


Основные результаты этих экспериментов, приведенные в таблице ниже, показали, что для достижения равного ускорения всасывания пищевых субстратов в тонкой кишке необходима масса лиофилизированных флокул геля, на порядок меньшая, чем масса лиофильно высушенного дуоденального сока, не подвергавшегося предварительному закислению.

Есть все основания предположить, что наблюдающиеся различия в активности панкреатических эндогидролаз обусловлены тем, что в первом из этих препаратов ферменты, введенные в состав смеси, остаются иммобилизированными на флокулах геля, а во втором — солюбилизируются в ее жидкой фазе.

Высокая удельная активность ферментов в препарате эндогенной плотной фракции химуса, очевидно, может быть объяснена спецификой фермент-субстратных взаимодействий, обусловленной иммобилизацией фермента на флокулах геля, выпадающего при изменении pH среды.

Влияние ферментных препаратов на скорость всасывания (в мл/мин) в тонкой кишке компонентов питательной смеси из натуральных продуктов

Лиофилизат, мг/мл Контроль Опыт Контроль/опыт, %
Vbc Общий азот Углеводы Vbc Общий азот Углеводы Vbc Общий азот Углеводы
Дуоденальное тощаковое содержимое, 0,8 (n = 10) 3,2±0,5 38,7±0,9 277,7±9,8 5,0±0,3 52,1±2,1 541,2±о,9 159,0+6,7 134,8±4,2 195,1±2,7
Эндогенная плотная фракция, образующаяся при закислении дуоденального сока, 0,09 (n = 10) 3,1±0,04 38,9±1,0 275,5±12,3 5,2±0,3 53,7±2,3 441,7±6,7 168,3±6,7 136,3±4,5 193,9±3,3

Примечание. VBC — скорость всасывания смеси в целом, мл/мин; общий азот, мг/мин; углеводы, мг/мин.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: