Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания

Теоретические основы энтерального зондового питания


Во второй половине XX в. интерес патофизиологов и клиницистов к проблеме искусственного лечебного питания существенно возрос. К этому времени было установлено, что в нем нуждается значительный контингент больных, подвергшихся операциям в хирургических стационарах.

Необходимость проведения искусственного лечебного питания диктуется в первую очередь тем, что 30—50% этих больных доставляются в стационар с выраженной белково-калорийной недостаточностью. Следствием этого является снижение защитных сил организма по отношению к инфекции, нарушается синтез иммуноглобулинов, бактерицидная и фунгицидная функции лейкоцитов, возникает гипоальбуминемия.

В результате повышается риск гнойно-септических осложнений, несостоятельности швов анастомозов, замедляется заживление ран.

Об эффективности искусственного лечебного питания свидетельствует уменьшение числа послеоперационных осложнений и, как следствие этого, снижение летальности в этой группе больных.

Искусственное лечебное питание применяли в начале века. Больным с повреждениями ротовой полости, глотки или пищевода вводили пищу в желудок через хирургическую стому или специальный зонд. В 30-е годы С. И. Спасокукоцкий и ряд его последователей успешно применили введение смеси легкоусвояемых продуктов (завтрак Спасокукоцкого) непосредственно в тонкую кишку во время операции или в ближайшем послеоперационном периоде. В последующие годы ряд хирургов у нас в стране и за рубежом использовали для внутрижелудочного зондового питания смеси натуральных продуктов, нативных или частично гидролизованных, а также так называемые элементные смеси, содержащие основные питательные вещества только в форме олиго- и мономеров.

Полученные при этом результаты однозначны: в показанных случаях, т. е. при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, энтеральное зондовое питание способствует устранению метаболических расстройств и благоприятному исходу патологического процесса.

Однако осуществить энтеральное зондовое питание у больных в послеоперационный период в ряде случаев оказывается невозможным. В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что после экстренных операций на органах брюшной полости чаще, чем при других оперативных вмешательствах, возникают явления пареза кишечника, в основе которых лежат сочетанные нарушения моторной, секреторной и всасывательной функций тонкой кишки, приводящие к скоплению жидкости и газа в просвете кишечных петель с последующим их растяжением.

Очевидно, в этих условиях попытка компенсировать катаболические нарушения путем введения питательных веществ в тонкую кишку окажется не только безуспешной, но и может ухудшить течение послеоперационного периода.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

 

Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. 365 с. Алимова Е. К., Астравацатурьян А. Т., Жаров А. В. Липиды и жирные кислоты в норме при ряде патологических состояний. М.: Медицина, 1975. 280 с. Баклыкова Н. М., Курапов Е. П., Костюченко Л. Н. Смеси для энтерального зондового питания и корригирующей терапии…


Фактические данные и основанные на них соображения, изложенные в этом разделе книги, позволяют сформулировать следующие основные положения: Во всех случаях, когда проведение орального или виутри- желудочного питания по разным причинам невозможно, а функциональное состояние тонкой кишки позволяет осуществить трансинтестинальное питание, проведение последнего целесообразно, так как дает возможность в той или иной степени обеспечить нутритивные потребности…


При лечении больных с острой хирургической патологией существенную роль приобретает восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена. В этих случаях правильный выбор состава смеси для трансинтестинального питания и концентрации ее ингредиентов может быть осуществлен лишь с учетом данных биохимических исследований, выявляющих тяжесть обменных нарушений и величину сформировавшихся дефицитов, а также результатов тестового…


Заканчивая изложение теоретических основ трансинтестинального питания, необходимо остановиться на практических водах, вытекающих из изложенного материала. Прежде всего необходимо констатировать, что даже при полной сохранности функций тонкой кишки условия ферментативного гидролиза и всасывания нутриентов, введенных непосредственно в ее полость, принципиально отличаются от наблюдающихся при оральном питании. Это обусловлено как нарушением обычной последовательности взаимодействия пищевых субстратов с…


Экспериментальная проверка эффективности такого воздействия была проведена в опытах с аутоперфузией временно изолированной кишечной петли питательной смесью из натуральных продуктов, сухой остаток которой составлял 20% от ее массы, а соотношение белков, жиров и углеводов было аналогично химусу. В каждом опыте исследовалась скорость всасывания ингредиентов этой смеси до и после введения в ее состав оптимальных доз…


Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул к поверхности пищевых частиц, определяется как спецификой взаимодействия ферментов с субстратами на границе раздела жидкой и твердой фаз, так и зависимостью фермент-субстратного взаимодействия от транспортных процессов. Последняя определяется тем, что между гидролитическими и транспортными процессами в тонкой кишке существует обратная связь, обеспечивающая саморегуляцию скорости образования и…


Наиболее благоприятные условия с точки зрения снабжения организма нутриентами и обеспечения его энергетических потребностей были отмечены при избирательном повышении концентрации углеводов. Как видно из приведенных в таблицы данных (сравните графы I и III в таблице, смотрите ссылку ниже), увеличение их концентраций в 1,6 раза, повышает в 3,8 раза скорость всасывания углеводов, достоверно увеличивает поток азота…


Сам факт изменения скорости всасывания в тонкой кишке одних ингредиентов полисубстратной смеси под влиянием изменения концентрации других веществ, входящих в ее состав, установлен как в опытах на животных с изолированными кишечными петлями, так и в экспериментах in vitro, в ходе которых изучалась организация и регуляция полисубстратных процессов в зоне мембранного пищеварения. Однако в этих исследованиях…


Как уже было сказано, при внутрикишечном введении пищевых субстратов нагрузка, связанная с формированием среды, ингредиенты которой могут беспрепятственно проходить через кишечный барьер, целиком ложится на функции самой тонкой кишки. Вопрос же о том, в какой мере только в результате секреции кишечного сока и трансудации жидкости в просвет тонкой кишки может сформироваться энтеральная среда, из которой…


При внутрикишечном введении смесей пищевых субстратов условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами оказываются в значительной мере нарушенными, поскольку и регуляторные изменения секреторных процессов, и условия последовательного взаимодействия пищеварительных соков с пищевыми субстратами резко отличаются от наблюдающихся в естественных условиях пищеварения. Поэтому гомеостатирование энтеральной среды столь же полное, как в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, в начальном…