Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения

Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения


Согласно классическим представлениям, необходимым и достаточным условием адекватного снабжения организма нутриентами является такая организация пищеварительных процессов, которая обеспечивает качественное и количественное фермент-субстратное соответствие и оптимальные условия взаимодействия ферментов с субстратами. Основой таких представлений стали данные многочисленных исследований, которые показали, что превращение пищевых продуктов в лишенные видовой специфичности соединения, способные всасываться в кровь и лимфу и ассимилироваться клетками, является результатом последовательного воздействия ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и фиксированных на щеточной кайме энтероцитов.

Полнота гидролитического расщепления различных пищевых субстратов достигается за счет регуляторных приспособительных изменений секреции пищеварительных соков, обеспечивающих достижение необходимого фермент-субстратного соответствия. По мере образования конечных продуктов гидролиза они транспортируются через кишечный барьер в кровь, и таким образом осуществляется пополнение ее веществами, необходимыми для обеспечения нормального метаболизма. В соответствии с этими представлениями химус является средой, состав которой определяется главным образом количеством и качеством съеденной пищи.

Важным шагом на пути пересмотра этих взглядов явились выдвинутые И. П. Разенковым представления об участии желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене и о значении эндогенных питательных веществ в формировании энтеральной среды, находящейся в состоянии постоянного обмена питательными веществами с внутренней средой организма. Согласно этим представлениям эндогенные продукты, содержащиеся в химусе, составляют не менее половины, а по некоторым данным и существенно превышают экзогенную составляющую.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Гальперин Ю. М., Попова Т. С. Значение гомеостатирования химуса для всасывания в тонкой кишке//Докл. АН СССР. 1979. Т. 243, № 3. с. 801— 804. Гальперин Ю. М., Попова Т. С., Каншин Н. Н. Методика динамического контроля за состоянием переваривания и всасывания в тонкой кишке у больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости // Инструментальные…


Ивашкин В. Т. Метаболическая организация функций желудка. Л.: Наука, 1981. 214 с. Измайлова В. Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. 218 с. Измайлов Т. У. Процессы пищеварения и продуктивность животных. Алма-Ата: Кайнар, 1977. 159 с. Ишмухаметов А. И. Радиоизотопное исследование всасывания жиров, белков и витамина B12 при заболевании органов брюшной…


Марцевич М. С., Филиппович С. И., Щекунов Л. А., Клименко Е. Д. О роли пищеварительного тракта в регуляции липидного обмена // Вестн. АМН СССР. 1968. № 12. С. 11—20. Материкин А. М., Тишенков Я. И. Показатели метаболизма в рубце у овец при содержании в рационе мочевины и белка различной растворимости // //Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии…


Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. М.: Изд-во АН СССР, 1948. 464 с. Равич-Щербо М. И. Анненков Г. А. Осмотичность // Физическая и коллоидная химия. М., 1964. С. 36—50. Разработка тестов определения состояния функций тонкой кишки и адекватных смесей для энтерального зондового питания / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев, Н….


Abdel F., Shawki A. The absorption of monosaccharides from the gastrointestinal tract of the rabbit. 2. The effect of pH on the. absorption of glucose by the small intestine // Bull. Coll. Sci. Univ. Bagdhad. 1970. P. 117—123. Aberdeen V., Shepherd P. A., Simmonds W. J. Concurrent measurement in unanaesthetized rats of intestinal transport and…


Diamond J. M. Osmotic water flow in leaky epithelia//J. Membrane Biol. 1979. Vol. 51. N 3/4. P. 195—216. Dietshy J. M. Mechanisms for the intestinal absorption of bile acids//J. Lipid Res. 1968. Vol 9. N 3. P. 297—309. Donnan F. G., Potts H. E. Ein Beitrag zur physikalischchemischen Theorie der Seifenemulsionen//Ztschr. Chem. Industr. Kolloide. Dresden….


Josephson B. The circulation of the bile acids in connection with their production, conjugation and excretion//Physiol. Revs. 1941. Vol. 21. N 1. P. 463—486. Kalafian J. S. Apsorbtion of methionine, leucine and its isomers from the gastrointestinal tract of the dogs//Diss. Abstr. Int. B. 1970. Vol. 30. P. 3016—3017. Kaiser M. N., Roth J. L.,…


Parsons D. S. Methods for investigation of intestinal absorption//Handbook of physiology. Sect. 6. Wash., 1968. Vol. 3. P. 1177—1216. Physiology of the gastrointestinal tract/Ed. L. R. Johnson. N. Y.: Raven press, 1981. 1492 p. Reiser SChristiansen P. A. Intestinal transport of amino acids studied with Lvalin//Amer. J. Physiol. 1965. Vol. 208. N 5. P. 914—921….


Как следует из ранее приведенных материалов, у собак в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала и в 50-сантиметровом проксимальном участке тощей кишки при различных рационах всасывается более 90% углеводов, более 80% липидов и в среднем около 75% электролитов и азотистых продуктов, содержащихся в сформировавшемся химусе. Это значит, что, количественно охарактеризовав динамику всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала,…


Результаты статистической обработки этих данных показали, что в естественных условиях объем химуса, поступающего в тощую кишку в разные сроки от начала пищеварения, так же как и концентрации в нем отдельных нутриентов (смотрите ссылки ниже), в определенной степени зависят от состава рациона. Смотрите — Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала Смотрите таблицу — Концентрационные показатели…