Главная / Пищеварение и гомеостаз / Питательный гомеостаз / Регуляторные изменения процессов пищеварения и всасывания

Регуляторные изменения процессов пищеварения и всасывания

04.07.2012г.

Еще в начале 60-х годов А. Д. Синещековым и его сотрудниками было установлено, что при различных рационах питания в 12-перстной кишке формируется химус относительно постоянного состава, в котором концентрационные показатели всех ингредиентов, существенно отличаясь от наблюдаемых в рационе, приближаются к имеющимся в крови. Не останавливаясь подробно на этих данных, детально рассматриваемых в специальной главе, отметим лишь, что наличие сложившегося в эволюции механизма стабилизации концентрации питательных веществ в химусе в пределах, близких к имеющимся во внутренней среде, безусловно является фактором, активно влияющим на скорость транспорта питательных веществ из полости пищеварительного канала в кровь. Формирование энтеральной среды относительно постоянного состава при различных рационах питания является следствием регуляторных изменений в деятельности системы органов пищеварения.

Таким образом, регуляторные изменения процессов пищеварения и всасывания принимают участие в поддержании постоянства концентрации питательных веществ во внутренней среде организма. Значимость этого механизма в обеспечении питательного гомеостаза подтверждается результатами исследований, в которых изучались последствия увеличения скорости пополнения внутренней среды нутриентами. К их числу относятся данные, полученные при экспериментальном и клиническом исследовании проблемы полного парентерального питания, согласно которым внутривенное введение мономеров питательных веществ и специальных жировых эмульсий со скоростью, превышающей некоторую критическую величину, неизменно сопровождается нарушениями гомеостаза.

Подобные нарушения возникают и при демпинг-синдроме, основной причиной развития которого являются нарушения процессов формирования энтеральной среды, повышение скорости всасывания ее ингредиентов в тонкой кишке с последующим возникновением гипер- и гипогликемических реакций. Эти данные определенно указывают на то, что скорость депонирования питательных веществ ограничена определенными пределами, превышение которых в реальных условиях пищеварения предупреждается регуляторными изменениями деятельности системы органов пищеварения.

Как известно, наиболее тесный контакт внутренней среды организма с окружающей его внешней средой осуществляется в легких и в пищеварительном канале, в первую очередь в тонкой кишке. В легких кровь отделена от воздуха, заполняющего альвеолы, альвеолярно-капиллярной мембраной, проницаемой для кислорода и углекислоты. Газообмен между кровью и альвеолярным воздухом осуществляется по градиенту парциального давления этих газов. Поэтому ключевым моментом поддержания газового гомеостаза является обеспечение относительного постоянства состава альвеолярного воздуха путем регуляторных изменений интенсивности вентиляции альвеол, которая зависит от функциональной активности дыхательного центра. Поскольку уровень этой активности в первую очередь определяется содержанием углекислоты и кислорода в крови, вентиляция происходит тем интенсивнее, чем выше содержание в ней углекислоты и ниже содержание кислорода.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: