Главная / Пищеварение и гомеостаз / Питательный гомеостаз / Депонирование питательных веществ

Депонирование питательных веществ

03.07.2012г.

Представление о депонировании питательных веществ и мобилизации их из «депо» как о механизме, обеспечивающем постоянство внутренней среды, было сформулировано еще К. Бернаром. По его мнению, концентрации питательных веществ и крови удерживаются на относительно постоянном уровне за счет расходования ранее созданных резервов. О достаточности этих резервов свидетельствует тот факт, что даже при многодневном полном голодании грубых нарушений питательного гомеостаза не возникает. Поскольку в условиях полного голодания критического снижения концентрации питательных веществ во внутренней среде не происходит, есть основания считать, что скорость мобилизации из «депо» соответствует скорости их потребления тканями. Очевидно, депонирование, т. е. накопление резервов, происходит главным образом в период активного пищеварения, когда внутренняя среда организма пополняется экзогенными питательными веществами.

Именно в это время темпы поступления питательных веществ из полости пищеварительного канала в кровь должны обеспечить не только потребность тканей, но и пополнение резервов, за счет которых поддерживается постоянство концентрации питательных веществ во внутренней среде в промежутках между периодами активного пищеварения. В то же время механизмы, обеспечивающие депонирование всасывающихся питательных веществ, должны оказаться достаточными для того, чтобы не произошло критического повышения их концентрации во внутренней среде организма. Из сказанного следует, что основная опасность нарушений питательного гомеостаза возникает именно в периоде активного пищеварения и определяется она возможным несоответствием скорости депонирования питательных веществ темпу их всасывания.

Таким образом, вопрос о предельной скорости депонирования всасывающихся питательных веществ становится определяющим при установлении роли регуляции процессов пищеварения и всасывания в обеспечении питательного гомеостаза. Если мощность механизмов, обеспечивающих депонирование всасывающихся питательных веществ, при любой величине потоков достаточна для того, чтобы предупредить критическое повышение концентраций в крови, то понятия максимальной и оптимальной скорости всасывания совпадают: чем быстрее всасываются питательные вещества, тем быстрее они депонируются, и поддержание постоянства их концентраций во внутренней среде в периоде активного пищеварения осуществляется так же, как в межпищеварительном периоде. В этом случае процессы пищеварения и всасывания в плане поддержания гомеостаза никаких специальных функций не выполняют, и оптимальной является регуляция, обеспечивающая максимальную скорость всасывания питательных веществ из просвета пищеварительного канала.

Если же исходить из того, что вследствие роста концентрации питательных веществ в энтеральной среде скорость их поступления в кровь может оказаться больше, чем максимальная скорость отложения в депо, то единственная возможность сохранения гомеостаза в периоде активного пищеварения связана с ограничением скорости всасывания питательных веществ путем регуляторных воздействий на процессы гидролиза пищевых субстратов и всасывания образующихся продуктов. В этом случае регуляторные изменения функций системы органов пищеварения, определяющие интенсивность процессов переваривания и всасывания пищевых субстратов, являются механизмом, участвующим в обеспечении питательного гомеостаза.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: