Главная / Пищеварение и гомеостаз / Питательный гомеостаз

Питательный гомеостаз


Более 100 лет назад Клод Бернар создал учение о постоянстве внутренней среды организма, которое, по выражению Холдейна, стало самым плодотворным из всех когда-либо созданных физиологами. Согласно представлениям К. Бернара, все живые клетки высокоорганизованных животных постоянно существуют в циркулирующей водной среде, которая доставляет к ним вещества, необходимые для осуществления процессов ассимиляции, и выносит экскреты, образующиеся в результате процессов диссимиляции. Эта циркулирующая жидкая среда, образованная плазмой крови, межтканевыми жидкостями и лимфой, и является внутренней средой организма, которая по физико-химическим свойствам и содержанию воды, кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения энергетических и пластических потребностей организма, мало изменяется даже при резких изменениях условий окружающей среды. Таким образом, внутренняя среда высокоорганизованных животных является тем инертным барьером, который сохраняет ткани организма от внешних повреждений.

Генеральная идея К. Бернара заключалась в том, что поддержание постоянства состава внутренней среды осуществляется в результате координированной деятельности всех витальных механизмов, которые обеспечивают восстановление параметров внутренней среды при возникновении изменений под влиянием возмущающих воздействий внешней среды. До тех пор пока деятельность этих механизмов способна обеспечить неизменность состава внутренней среды, никакие воздействия внешней среды на организм не оказывают повреждающего влияния на элементы тканей, поскольку условия обмена веществ в них, а следовательно, и уровень их жизнедеятельности остаются в нормальных пределах. Наличие у высокоорганизованных животных специальной организации сложных физиологических механизмов, обеспечивающих поддержание постоянства внутренней среды, и явилось тем решающим фактором, который обеспечивал возможность их независимого существования в меняющихся условиях внешней среды. «Постоянство внутренней среды — залог свободной и независимой жизни».


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Бернар К. Курс общей физиологии: Свойства живых тканей. СПб.: Бакста, 1867. 289 с. Бернар К. Курс общей физиологии: Жизненные явления, общие животным и растениям. СПб.: Билибин, 1878. 316 с. Гейманс К., Кордье Д. Дыхательный центр. М.; Л.: Наркомздрав СССР, 1940. 199 с. Гомеостаз/Под ред. П. П. Горизонтова. М.: Медицина, 1976. 464 с. Гродинз Ф. Теория…


Весьма важное обстоятельство заключается в том, что за последние десятилетия в теоретической гастроэнтерологии, как и в других разделах физиологии, преимущественное развитие получали исследования процессов, протекающих на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Получены принципиально новые данные о механизмах нейрогуморальных влияний на деятельность органов пищеварения, в частности о регуляторном влиянии различных биологически активных веществ. Значительно расширились и…


Для того чтобы в период активного пищеварения нарушений гомеостаза питательных веществ не возникало, необходимо, чтобы концентрационные показатели нутриентов в энтеральной среде, контактирующей через кишечный барьер с внутренней средой организма, не превышали бы определенной критической величины. К этой мысли впервые пришел А. Д. Синещеков, который считал, что формирование энтеральной среды относительно постоянного состава является не менее…


Относительное постоянство парциального давления газов в альвеолярном воздухе поддерживается механизмом саморегуляции, и интенсивность газообмена практически полностью определяется парциальным давлением этих газов в крови, притекающей к альвеолам. Нет необходимости подробнее останавливаться на механизмах, обеспечивающих поддержание газового гомеостаза, поскольку этот раздел проблемы изучен наиболее детально и результаты проведенных исследований отражены в специальных обзорах и монографиях. На примере…


Еще в начале 60-х годов А. Д. Синещековым и его сотрудниками было установлено, что при различных рационах питания в 12-перстной кишке формируется химус относительно постоянного состава, в котором концентрационные показатели всех ингредиентов, существенно отличаясь от наблюдаемых в рационе, приближаются к имеющимся в крови. Не останавливаясь подробно на этих данных, детально рассматриваемых в специальной главе, отметим…


Представление о депонировании питательных веществ и мобилизации их из «депо» как о механизме, обеспечивающем постоянство внутренней среды, было сформулировано еще К. Бернаром. По его мнению, концентрации питательных веществ и крови удерживаются на относительно постоянном уровне за счет расходования ранее созданных резервов. О достаточности этих резервов свидетельствует тот факт, что даже при многодневном полном голодании грубых…


Механизмы, обеспечивающие достижение саморегуляции, чрезвычайно сложны. Их исследованием наряду с физиологами, биохимиками, патофизиологами и морфологами занимаются физики, математики, специалисты в области кибернетики и систем управления. В соответствии с этим область, в которой проводятся исследования, чрезвычайно широка — от изучения ультраструктурных основ компенсаторно-приспособительных реакций, обеспечивающих гомеостаз, до построения иерархических моделей гомеостаза в отдельных физиологических системах. Результаты…


В определении Кеннона, гомеостаз — это термин, характеризующий состояние внутренней среды организма. Однако в них уже содержится указание и на устойчивость физиологических функций, обеспечивающих это состояние, и на то, что приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды включает все разнообразие координированных реакций, осуществляющихся на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровнях. Знакомство с обширной литературой, посвященной…


Вне чрезвычайных воздействий среды или чрезмерных физических и эмоциональных напряжений основные параметры внутренней среды существенно от «средней позиции» не отклоняются и возврат к равновесному состоянию достигается минимальным напряжением корригирующих механизмов. Однако и при чрезвычайных воздействиях возмущение внутренней среды не достигает опасных крайностей, угрожающих нарушением функций клеток. Еще до того как значения параметров среды достигнут критических…


Концепция постоянства внутренней среды организма получила дальнейшее развитие в работах Кеннона. Приняв основное представление Бернара о внутренней среде организма как о «флюидной матрице» — жидкой среде постоянного состава, окружающей все клетки организма и оберегающей их от повреждающих внешних воздействий или последствий собственной усиленной деятельности, Кеннон внес существенную коррекцию в представления о постоянстве внутренней среды организма….