Главная / Пищеварение и гомеостаз / От авторов (Часть I)

От авторов (Часть I)

На всех этапах развития учения о внутренней среде организма, созданного Клодом Бернаром, и концепции гомеостаза, сформулированной Уолтером Кенноном, неизменным и не вызывающим сомнений оставалось представление об относительном постоянстве концентраций электролитов и питательных веществ в циркулирующей флюидной матрице, являющейся водной средой обитания всех клеток организма. Именно благодаря тому, что вопреки возмущающим воздействиям внешней среды и изменяющейся активности отдельных тканей организма, концентрации электролитов и питательных веществ во внутренней среде колеблются в незначительных пределах, условия обмена остаются достаточно стабильными, обеспечивая энергетические потребности клеток, синтез их собственных структур и специфических продуктов жизнедеятельности, а также удаление образующихся продуктов метаболизма.

Согласно установившимся представлениям восстановление констант внутренней среды при возникновении изменений, обусловленных внешними или внутренними возмущающими воздействиями, обеспечивается координированной деятельностью гомеостатических механизмов, функционирующих на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях. Однако представления о системном уровне организации этого процесса в период активного пищеварения весьма противоречивы. Это нашло свое отражение в специальной дискуссии, развернувшейся па одном из занятий школы-семинара физиологов-гастроэнтерологов, проходившем в 1976 г. в Калуге.

На обсуждение был поставлен вопрос о том, что же является конечной целью управления многочисленными сложными процессами, в сумме обеспечивающими переваривание пищи и всасывание образующихся при этом питательных веществ. Участники дискуссии довольно быстро пришли к выводу о том, что общим выходным регулируемым параметром всей системы органов пищеварения является темп всасывания воды, электролитов и продуктов основных питательных веществ, образующихся в просвете пищеварительного канала, и что конечным результатом всех регуляторных влияний является оптимизация этого выходного параметра.

Основные разногласия возникли при попытке определить критерий оптимизации скорости всасывания. Те участники дискуссии, которые исходили из того, что основной задачей всей системы органов пищеварения является максимально быстрое преобразование экзогенной пищи в питательные вещества, транспортирующиеся из энтеральной во внутреннюю среду организма, утверждали, что оптимальной является регуляция, которая обеспечивает максимально быстрое всасывание съеденной пищи. В рамках этих представлений понятия оптимизации и максимизации скорости всасывания совпадают.

Такая система управления может строиться на принципах саморегуляции, причем основную роль в деятельности регуляторных механизмов должны играть положительные обратные связи. Например, усиление секреции может явиться следствием всасывания продуктов, образующихся в результате действия данного секрета на пищевые субстраты. Такая система авторегуляции может обеспечить оптимальный, т. е. максимально быстрый переход питательных веществ, образовавшихся в пищеварительном тракте, из энтеральной во внутреннюю среду.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: