Назначение этимзола

Этимизол больным язвенной болезнью назначали по 0,1 г внутрь 3 раза в день в течение 2 нед. После лечения этимизолом отмечалось значительное восстановление уровня креатинфосфата, достигая величин, наблюдаемых у больных при ремиссии. По данным повторного рентгенологического и эндоскопического исследований заживление язвы наступало у 80 % больных.

Таким образом, данные экспериментальной фармакотерапии нейрогенных повреждений желудка и клинические наблюдения позволяют сделать определенные рекомендации для клиники и предложить схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта нейрогенной природы.

Так, согласно нашим наблюдениям, при выборе нейротропных средств для лечения язвенной болезни следует учитывать течение заболевания.

Применение нейроблокаторов целесообразно в остром периоде болезни, когда имеется исходящий из желудка и самого язвенного дефекта чрезвычайный поток нервных импульсов, вызывающих и поддерживающих язвенный процесс.

Однако в тот период, когда острые явления заболевания — боли, диспепсия — миновали и наступил процесс репарации, подавление нервной импульсации может лишь задержать заживление язвы.

В этой стадии, как следует из представленных экспериментальных данных, необходимо не подавлять, а усиливать симпатическую импульсацию и, восполняя запасы норадреналина, содействовать восстановлению нормальной трофической функции симпатической нервной системы.

В этот период для ускорения репарации язвенного дефекта и нормализации энергетического обмена необходимо назначать средства, стимулирующие энергетические процессы.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: