Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)

Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)

23.02.2011г.

В последние годы при лечении язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки большое внимание клиницистов и экспериментаторов привлекают вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка. Важным этапом в этом отношении явилось создание лекарственных средств, способных либо стимулировать, либо подавлять желудочную секрецию, избирательно воздействуя на H1 и Н2 гистаминовые рецепторы [Zappia L. et al., 1979; Daly M. et al, 1980, и др.].

Этому разделу посвящено большое количество исследований, однако полученные результаты весьма противоречивы. Так, по данным Н. Eug ler, J. Szelenyi (1980), Н2-блокатор циметидйн оказывал защитный эффект только на гистаминовой модели изъязвлений желудка и не был эффективен при язвах, вызываемых иными путями.

Отсутствие защитного противоязвенного действия у циметидина описано также М. Petrillo и соавт. (1979) и др. Другие исследователи отмечали положительное действие Н2-блокаторов не только в отношении угнетения желудочной секреции, но и в отношении развития экспериментальных язв желудка [Дорофеев Г. И. и др., 1980].

В отделе фармакологии Л. К. Гавровской (1980) было показано, что производное 1,2,4-триазола, соединение ИЭМ—1044, которое обладает выраженным свойством блокатора Н2-рецепторов, имеет отчетливое противоязвенное действие при экспериментальных поражениях желудка, вызываемых различными методами. Клинические данные свидетельствуют о том, что Н2-блокаторы, в частности циметидин, эффективны при лечении язвенной болезни преимущественно в тех случаях, когда язвенный дефект располагается в области двенадцатиперстной кишки.

По современным представлениям, в патогенезе образования язвы двенадцатиперстной кишки секреторный фактор имеет большее значение, чем в механизме образования изъязвлений стенки желудка [Логинов А. С. и др., 1979; Богер М. М.. Мордвов С. А., 1980; Масевич Ц. Г. и др., 1980; Garetal I., 1980; Laurenzi F. et al., 1980, и др.], равно как и тканевой метаболизм в первом случае имеет ряд характерных для него особенностей [Mozsic G., Nagy L., Tarnou F., 1979].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: