Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)

Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)

23.02.2011г.

Изучение влияния чрезвычайного раздражения, вызывающего деструктивные поражения стецки желудка, на желудочную секрецию проводилось также на крысах с хроническими фистулами. Опыты выполнены на 25 крысах массой 180—200 г. Желудочная фистула, используемая в опытах, изготовлялась из плексигласа. В течение суток до операции вживления фистулы в желудок крысы голодали, имея свободный доступ к воде. Разрез кожи длиной 3— 3,5 см производили по средней линии живота так, чтобы верхний край разреза слегка не доходил до мечевидного отростка. Разрез мышц длиной 2—2,5 см производили по белой линии.

Далее желудок из левого подреберья низводили в рану, а в области преджелудка, отступая на 0,5 см от границы его с железистой частью желудка, накладывали эллипсовидный кисетный шов, прошивая серозный и частично мышечный слой, не захватывая при этом слизистой оболочки. В пределах кисетного шва, отступая от последнего на 3 мм, производили разрез стенки преджелудка. В край разреза стенки желудка заводиливырезку внутреннего фланца фистулы с ввинченной в нее пробкой, а затем (вращательным движением)—весь фланец.

После этого кисетный шов крепко затягивали так, чтобы края разреза преджелудка плотно облегали фистулу. Затем накладывали второй кисетный шов, отстоящий кнаружи от первого на 3 м, и затягивали его.

Область наложения швов окутывали сальником. В брюшную полость вводили пенициллин. Края разреза брюшной стенки послойно зашивали, фистула при этом фиксировалась в верхнем краю раны.

Крыс брали в опыт через 5—7 дней после операции. В течение суток, предшествовавших сбору желудочного сока, крысы голодали, не лишаясь воды.

За 30 мин до начала сбора сока желудок промывали 10 мл теплого изотонического раствора натрия хлорида. Затем каждую крысу помещали в особую клетку для сбора сока. В течение каждых 30 мин сбора сока (за исключением первых 30 мин) регистрировали: объем желудочного сока, его рН при помощи градуирования лакмусовых бумажек, цвет и степень его прозрачности.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: