Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))

Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))

23.02.2011г.

В работах В. Г. Старцева (1971) было также показано, что у обезьян в результате повторных иммобилизаций уменьшается объем и кислотность желудочного сока вплоть до полной ахилии.

По данным О. Desiderato, M. Testa (1976), у крыс с фистулой желудка после стрессорного воздействия наблюдалось полное торможение секреции желудочного сока; лишь после прекращения стресса восстанавливался тонус блуждающего нерва, и секреция желудочного сока достигала нормального, но не высокого уровня.

Для выяснения роли желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка, вызываемых нанесением чрезвычайного раздражения, нами были проведены хронические опыты на собаках с изолированным желудочком по И. П. Павлову и фистулой двенадцатиперстной кишки, а также опыты на крысах с хронически вживленными фистулами.

Операция изолированного желудочка по И. П. Павлову была проведена на 2 собаках по технике, описанной в руководстве Е. Н. Сперанской (1948). Маленький желудочек выкраивался из фундальной части желудка.

Порядок проведения опыта был следующий. После 30 минутного собирания спонтанно отделяющегося желудочного сока (обычно его количество не превышало 0,5— 1 мл) собака получала пищевой раздражитель, в качестве которого мы использовали мелко изрубленное вареное мясо (200 г).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: