Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)

В работах японских авторов подчеркивается, что при стрессе особенно важную роль в нарушениях кровотока в желудочной стенке играет симпатическая нервная система. Основной причиной микроциркуляторных нарушений является при этом изменение состояния артериовенозных анастомозов,поскольку их открытие способствует созданию ишемии в соответствующих участках слизистой оболочки [Дорофеев Г. И. и др., 1979; Bowen J. et al., 1979; Wichizaki H., Watanabe J., 1980; Shingo Jano et al., 1981].

Ультраструктурные изменения капилляров обнаружены также в биоптатах слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [Зербико Д. Д. и др., 1977].

Авторы справедливо полагают, что эта сосудистая патология может являться одной из причин тканевой гипоксии и играть важную роль в генезе язвенной болезни.

Анализируя роль и значение сосудистого фактора в развитии тканевых дефектов слизистой оболочки, надо иметь в виду следующие обстоятельства. В литературе имеется тенденция рассматривать нарушения трофики тканей опосредованно через кровоснабжение [Дорофеев Г. И. и др., 1979, и др.], сводя эти нарушения к ишемическим явлениям в результате спазма сосудов или паралитического стаза.

Нельзя, однако, объяснить спазмом сосудов деструктивные повреждения желудка, возникающие после введения изадрина, который является бетаадреномиметическим средством и вызывает не спазм, а дилатацию сосудов. В работах Jano Shingo и соавт. (1981) было проведено измерение кровотока в желудке крыс с помощью термопарного датчика.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: