Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)

Литературные данные относительно половых различий в частоте возникновения и характере течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от выработки половых гормонов в организме, а также наличие половых различий в образовании рефлекторных деструкции слизистой желудка побудили автора поставить опыты на животных, лишенных половых желез.

Результаты таких исследований показали, что кастрация животных, проведенная по способу Я. М. Кабак (1945) за 12—19 дней до электростимуляции и иммобилизации, способствует повышению частоты и интенсивности поражения слизистой оболочки желудка. По сравнению с некастрированными животными количество деструкции слизистой оболочки желудка увеличивается в среднем в 2 раза у кастрированных самцов и в 2,9 раза у кастрированных самок.

Сравнение средних цифр — показателей тяжести деструктивных процессов кастрированных самок и самцов — показывает, что кастрация сглаживает половые различия в образовании деструкции слизистой оболочки желудка у крыс. Таким образом, полученные П. С. Боцолиным данные свидетельствуют о значении половых гормонов в отношении резистентности животных к деструкциям слизистой оболочки желудка.

Для дальнейшего изучения значения половых гормонов в образовании деструкции слизистой оболочки желудка, вызванных нейрогенным путем, П. С. Боцолин исследовал влияние синтетических аналогов половых гормонов — тестостерона пропионата и диэтилстильбэстрола пропионата.

Результаты этих исследований показали, что введение некастрированным крысам-самцам тестостерона пропионата в дозе 1 мг/100 г и диэтилстильбэстрола пропионата в дозе 100 мкг/100 г приводит к увеличению числа деструкции слизистой оболочки желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: