Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)

В опытной группе те или иные изменения слизистой оболочки желудка отмечались у 13 из 15 животных. При этом у 10 крыс имелись ограниченные геморрагические эрозии на вершинах складок в железистой части желудка, у 3 остальных — отечность слизистой оболочки и резкая гиперемия по вершинам складок.

Среднее количество повреждений у адреналэктомированных крыс составляло 3 на одно животное. Результаты этой серии опытов свидетельствуют, что у крыс полное выключение функции надпочечников не только не предотвращает возникновение деструктивных процессов в желудке при повреждающем виздействий на гипоталамус, но даже несколько отягощает их течение.

Из сопоставления наших собственных наблюдений и литературных данных можно заключить, что в образовании деструктивных поражений желудка при сочетанном воздействии иммобилизации и электростимуляции рефлексогенных зон или центров гипоталамуса гипофизарноадреналовая система не играет решающей роли.

В литературе имеются также сведения о роли половых гормонов в развитии язв желудка.

Известно, что язвенная болезнь чаще встречается у мужчин, чем у женщин [Габрияник М. А., 1960]. На этом основании было сделано предположение, что мужские и женские половые гормоны оказывают неодинаковое влияние на резистентность слизистой оболочки [Лорис И. Ф., 1958, и др.].

Что касается экспериментальных работ, посвященных изучению роли половых гормонов в развитии язвенных процессов слизистой оболочки желудка, то они весьма немногочисленны и противоречивы, однако большинство авторов склоняются к мнению, что при данной патологии имеется недостаточность функции половых желез [Мосин В. И., Радбиль О. С, 1976].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: