Значение активности коркового слоя

Значение активности коркового слоя надпочечников в механизме изучаемых нами центрогенных дистрофий, несомненно, следует учитывать, тем более что хорошо известно язвообразующее действие кортикостероидных гормонов при введении их в организм человека и животных. Наряду с этим известно, что в организме существуют сложные взаимоотношения между функцией гипоталамуса и гормонообразовательной способностью мозгового слоя надпочечников.

Эти взаимоотношения проявляются, с одной стороны, в осуществлении центральных влияний гипоталамуса на продукцию адреналина, с другой — в изменении возбудимости гипоталамических центров при различных уровнях адреналина в крови.

Таким образом, гормональные сдвиги, обусловленные повышением функции коркового и мозгового слоев надпочечников, могут играть определенную роль в механизме возникновения деструктивных повреждений желудка при раздражении гипоталамуса.

Для выяснения степени их участия были поставлены опыты на кроликах и крысах с выключением этих гормональных воздействий.

С этой целью животным производили демедулляцию или тотальную экстирпацию надпочечников. Деструктивные поражения слизистой оболочки желудка вызывали электростимуляцией различных зон гипоталамуса (кролики) или электрическим способом (крысы).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: