Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль гормональных факторов в развитии экспериментальных язв желудка (Гормоны важнейших эндокринных желез)

Роль гормональных факторов в развитии экспериментальных язв желудка (Гормоны важнейших эндокринных желез)

В литературе имеется обширный материал, свидетельствующий о том, что в больших дозах гормоны важнейших эндокринных желез либо сами могут вызывать деструктивные повреждения в тканях, либо способствовать развитию нейрогенных трофических расстройств.

Общепризнано, что различные травмы нервной системы или сильное ее раздражение сопровождается усиленным выходом в кровяное русло адреналина и кортикостероидных гормонов.

На основании этих данных возникает предположение, что и в условиях наших опытов, когда повреждения внутренних органов вызываются путем нанесения чрезвычайного раздражения на область гипоталамуса или на различные рефлексогенные зоны, повышенная продукция надпочечниками адреналина и кортикостероидов может явиться причиной развития деструктивных повреждений тканей.

На основании исследований Г. Селье (1960) создалось представление об исключительной роли гормонов надпочечников в патогенезе острых деструктивных повреждений желудочно-кишечного тракта. Литературные данные и собственные наблюдения привели S. Gray (1964) к заключению, что «если нет надпочечников, то нет и язвы».

Известно, что кортикостероидные гормоны играют важную регуляторную роль в деятельности желудочно-кишечного тракта, оказывая влияние на моторную и секреторную его функции.

Многие авторы связывают ульцерогенное действие кортикостероидов с их способностью увеличивать содержание соляной кислоты в желудочном соке и повышать его агрессивность [Chojecki Z., Przebylski A., 1962].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: