Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль гормональных факторов в развитии экспериментальных язв желудка (Генерализованное раздражение иммобилизированных крыс)

Роль гормональных факторов в развитии экспериментальных язв желудка (Генерализованное раздражение иммобилизированных крыс)

Генерализованное раздражение иммобилизированных крыс, равно как и раздражение рефлексогенных зон, также сопровождается проявлением сильных отрицательных эмоций.

Наиболее важная роль в регуляции различных эндокринных функций принадлежит, как известно, гипоталамусу.

Несомненное значение в гуморальных регуляторных механизмах имеют и так называемые экстрагипоталамические влияния си стороны коры большого мозга, комплекса миндалины, хвостового ядра и т. д.

Однако все эти образования имеют богатые нервные связи с гипоталамусом, и корригирующее влияние их на железы внутренней секреции, как полагают в настоящее время, осуществляется через различные ядра гипоталамуса.

Тесная связь гипоталамуса с важнейшими эндокринными железами и неизбежное их вовлечение в ответную реакцию организма при чрезвычайных воздействиях заставляют с особым вниманием отнестись к роли гуморальных факторов в развитии повреждений желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: