Роль гормональных факторов в развитии экспериментальных язв желудка

Обсуждая вопрос о развитии гастро-дуоденальной патологии при чрезвычайных воздействиях на организм, необходимо проанализировать, какие факторы — нервные или гуморальные — играют ведущую роль в развитии структурных повреждений тканей.

В настоящее время общепризнано, что в ответ на разного рода экстремальные воздействия—травматические, температурные, инфекционные и др. — организм мобилизует свой эндокринный аппарат, функция которого в целом направлена на поддержание состояния гомеостаза [Давыдов В. В., 1980; Кассиль Г. Н., 1980, и др.].

Одним из важнейших звеньев нейроэндокринного регуляторного аппарата является система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Внимание исследователей к этой системе было привлечено работами Н. Selye и его последователей.

Гипоталамус, как известно, участвует в формировании отрицательных эмоциональных состояний, в развитии оборонительных и защитных реакций, реакций ярости и атаки (Вальдман А. В., 1976; Вакар М. Д. и др., 1976; Судаков К. В., 1977], поэтому производившаяся нами электростимуляция заднего ядра гипоталамуса и вентромедиальных его отделов может соответствовать так называемому «эмоциональному стрессу».

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: