Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Изменения спонтанной биоэлектрической активности мозга при развитии экспериментальных язв желудка (Исследования J. French)

Изменения спонтанной биоэлектрической активности мозга при развитии экспериментальных язв желудка (Исследования J. French)

На основании исследований, проведенных J. French и соавт. (1952), реакцию активации в электрокортикограмме объясняют стимулирующим влиянием восходящей активирующей системы на кору головного мозга.

Подробные исследования реакции активации [Rinaldy F., Himwich H., 1955; Gangloff H., Monnier M., 1956, и др.] показали, что она характеризуется не только эффектом десинхронизации в коре, но включает в себя синхронизацию активности в медиальном отделе таламуса, сетчатой (ретикулярной) формации и гиппокампе.

В опытах с нанесением травмы на дуоденальную область мы одновременно регистрировали биоэлектрическую активность различных отделов головного мозга как в острых, так и в хронических случаях.

Опыты были выполнены на 18 кроликах, которым были вживлены электроды в лобнотеменную зону коры головного мозга, а также в подкорковые образования (в область зрительных бугров, гипоталамус).

Биопотенциалы мозга отводили с помощью биполярных или монополярных электродов диаметром 30 — 150 мк.

Суммарную активность мозга в острых опытах на кроликах отводили посредством игольчатых электродов, погруженных до твердой мозговой оболочки в предварительно скальпированный череп. Оценку электрограмм проводили визуально по наличию или отсутствию на ЭЭГ определенного типа волн, по их частоте и амплитуде.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: