Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Изменения спонтанной биоэлектрической активности мозга при развитии экспериментальных язв желудка

Изменения спонтанной биоэлектрической активности мозга при развитии экспериментальных язв желудка

Результаты опытов с поддиафрагмальной ваготомией свидетельствуют о рефлекторном механизме развития деструктивных поражений стенки желудка при нанесении животным чрезвычайного раздражения на различные рефлексогенные зоны или на гипоталамические центры.

Возникающие при этом рефлексы образуются, вероятно, в результате раздражения интероцепторов, экстероцепторов кожи, проприоцепторов поперечнополосатых мышц.

По-видимому, эти рефлексы связаны также с растяжением животных в станке в распластанном состоянии, что в свою очередь является сильным раздражением проприоцепторов. Необходимо подчеркнуть, что в опытах такого рода физическому стрессу неизбежно сопутствует стресс эмоциональный, связанный с насильственной иммобилизацией животных.

Известно, что безусловные рефлексы, в том числе и рефлексы с экстеро, проприо и интероцепторов находят свое отражение в коре головного мозга и в нижележащих центральных нервных структурах. Изменение биоэлектрической активности центральных нервных образований при экспериментальных язвах желудка представляет определенный интерес, так как способствует уточнению механизма их развития.

К ЭЭГизменениям относятся некоторые распространяющиеся по всей коре реакции, берущие свое начало в подкорковых структурах. В частности, к их числу относится «реакция активации».


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: