Опыты на крысах с предварительно перерезанными блуждающими нервами под диафрагмой (Результаты)

Как видно из результатов этой серии опытов, предварительная перерезка блуждающих нервов под диафрагмой, так же как и в опытах на кроликах, в значительной степени предотвращала развитие экспериментальных язв желудка, вызываемых нанесением травмы на дуоденальную область.

Аналогичные результаты были получены в опытах с 3-часовой электростимуляцией иммобилизированных крыс. В этой серии опытов участвовали две группы, по 17 животных в каждой: интактные крысы (контрольные) и крысы, которым за 2 нед были перерезаны блуждающие нервы под диафрагмой. Результаты опытов показали, что суммарное число деструктивных поражений стенки желудка в группе контрольных крыс равнялось 58, а в группе ваготомированных—17.

Среднее число пораженных участков стенки желудка, приходящееся на одно животное, составляло соответственно 3,4 и 1,0, т. е. в группе подопытных животных оно было в 3,4 раза меньше. Наши данные подтверждены работами Э. Н. Бергер (1980), в которых было показано, что ваготомия почти полностью предупреждала развитие язв желудка, вызываемых стрессом.

Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что перерезка обоих блуждающих нервов под диафрагмой предотвращает развитие дистрофий слизистой желудка, вызываемых чрезвычайным раздражением при травматизации дуоденальной области или при электростимуляции иммобилизированных животных, а также при перерезке чувствительных корешков спинного мозга.

Предупреждающий эффект ваготомии позволяет заключить, что деструктивные поражения стенки желудка, вызываемые у животных травматизацией дуоденальной области или электростимуляцией с одновременной иммобилизацией, носят рефлекторный характер.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: