Опыты с электрическим током

Раздражение электрическим током производилось в течение 19 мин с интервалами между периодами раздражения в 5 мин.

Общее время опыта составляло 30—180 мин, опыты проводили через день. В результате регулярного раздражения, которое повторяли в течение месяца, у одной из собак образовались деструктивные поражения слизистой оболочки желудка, и она умерла от желудочного кровотечения.

Патологоморфологическая картина при вскрытии показала, что обширные кровоизлияния с поверхностными эрозиями имелись на слизистой оболочке как большого желудка, так и маленького желудочка.

При микроскопии было обнаружено поражение фундальной части большого желудка в области большой кривизны и маленького желудочка, выкроенного из фундальной части.

Наблюдался некроз поверхностных слоев слизистой оболочки с нарушением структуры желез, кровоизлияниями и воспалительной лейкоцитарной инфильтрацией.

Надо, однако, отметить, что подслизистый и мышечный слои были без изменений. В области двенадцатиперстной кишки была обнаружена язва с четко ограниченным дном и лимфоидной инфильтрацией. Опыты с нанесением на дуоденальную область химической травмы были поставлены на 16 белых крысах массой от 180 до 250 г.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: