Отрицательные эмоции, психическое перенапряжение

Отрицательные эмоции, психическое перенапряжение играют ведущую роль в возникновении желудочно-кишечных поражений и при насильственной иммобилизации животных. Этот методический прием получил широкое распространение в качестве одного из видов чрезвычайного воздействия на организм.

Н. Selye (1960) осуществлял иммобилизацию крыс путем тугого завертывания их в полотенца или путем скрепления (порознь) передних и задних лапок лейкопластырем на 24—48 ч.

По истечении этого срока у подопытных животных наряду с другими явлениями наблюдалось характерное появление эрозий и геморрагии в стенке желудка.

Изъязвления желудка отмечались настолько закономерно, что это позволило автору включить симптом поражения желудка в состав триады «алармреакции», реакции тревоги, описанной им при воздействии на организм разного рода чрезвычайных раздражителей — при ожоге, охлаждении, иммобилизации, хирургической травме и др.

Примечательно, что изъязвление желудочно-кишечного тракта Н. Selye наблюдал не только в «стадии тревоги», но и в «стадии истощения», когда эти повреждения носили еще более выраженный характер.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: