Bсследования J. Brady (1958), выполненные на обезьянах

Большой интерес представляют исследования J. Brady (1958), выполненные на обезьянах, иммобилизированных в специальных креслах таким образом, что конечности их оставались свободными.

Каждые 20 с обезьян подвергали раздражению электрическим током. Нажимая лапой на рычаг, подопытные животные могли избежать болевого воздействия и вскоре освоили эту процедуру, но тем не менее через 2—6 нед они погибли в результате перфорации язв. В этом случае развитие язв следует расценивать как результат психологического конфликта — «конфликта избегания».

Для выявления роли психических факторов была выполнена следующая модификация этого эксперимента. Двух обезьян помещали в двойное кресло и «подвергаемая» обезьяна находилась рядом с рычагом, нажимая на который она сама избегала ударов электрического тока и одновременно предотвращала электрораздражение партнера.

Таким образом, «пассивная» и «подвергаемая» обезьяны получали равное по величине и продолжительности раздражение электрическим током. Однако и в этих условиях опыта от перфорирующих язв желудка погибла только «подвергаемая» обезьяна, тогда как у «пассивной» повреждений слизистой оболочки желудка отмечено не было.

По представлениям J. Brady, это свидетельствует о том, что отрицательные психические состояния имеют важное значение в механизме развития язв желудка.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: