Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка

Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка


Повреждения внутренних органов, в частности язвенные поражения желудка, могут быть воспроизведены путем нанесения чрезвычайного раздражения на различные участки нервной системы — как на рефлексогенные зоны, так и на центральные нервные образования. В отделе фармакологии НИИ ЭМ АМН СССР были разработаны экспериментальные модели деструктивных повреждений слизистой оболочки желудка у животных при чрезвычайных воздействиях на организм, и проведен подробный анализ механизма их развития.

Идея о трофической функции нервной системы получила свое экспериментальное обоснование и развитие в работах И. П. Павлова и его последователей.

Как известно, Л. А. Орбели (1937) создал учение об адаптационнотрофической роли симпатических нервов; А. Д. Сперанский (1930, 1935) развил гипотезу о нарушении трофики как о результате развертывающегося в нервной системе процесса при нанесении раздражения на какойлибо ее участок.

К. М. Быков, И. Т. Курцин (1949) изучали дистрофию желудочно-кишечного тракта, возникающую в результате кортиковисцерального патологического воздействия.

Несмотря на существенные различия в их подходе к проблеме трофики, все они, как и их ученики, признавали прямое влияние нервной системы на трофику тканей и соответственно считали, что нарушение нервной регуляции может прямым путем вызвать нейрогенную дистрофию ткани.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

При фармакологическом анализе рефлекторных повреждений желудка было показано, что бензогексоний — препарат, прерывающий нервную импульсацию в вегетативных ганглиях, у здоровых животных вызывает нарушение биохимических процессов в ткани желудка. Будучи введен интактным крысам, он замедляет скорость ресинтеза тканевых белков в слизистой оболочке желудка [Заводская И. С, 1955], снижает уровень АТФ в ткани желудка [Морева Е. В.,…


Возможность получения деструктивных повреждений желудка при разрушении отдельных участков гипоталамуса у крыс описана в литературе уже давно [Maire F., Patton H., 1956]. В настоящем исследовании мы также применили метод повреждения гипоталамуса путем электрокоагуляции. Контрольным крысам (15 животных) под эфирным наркозом с помощью стереотаксического аппарата вводили униполярные электроды в передние или задние отделы гипоталамуса. Индифферентный электрод…


В литературе, главным образом зарубежной, приписывается большая роль пептическому фактору в патогенезе язвенной болезни у человека, а также в механизме развития экспериментальных язв желудка. С пептическим действием желудочного сока на слизистую оболочку желудка связывают развитие язв у крыс с перевязанным привратником [Shay H., 1954, и др.] и язвообразование, вызванное некоторыми ульцерогенными веществами [MaedaHagiwara M., Watanabe…


В опытной группе те или иные изменения слизистой оболочки желудка отмечались у 13 из 15 животных. При этом у 10 крыс имелись ограниченные геморрагические эрозии на вершинах складок в железистой части желудка, у 3 остальных — отечность слизистой оболочки и резкая гиперемия по вершинам складок. Среднее количество повреждений у адреналэктомированных крыс составляло 3 на одно…


В работах В. Г. Старцева (1971) было также показано, что у обезьян в результате повторных иммобилизаций уменьшается объем и кислотность желудочного сока вплоть до полной ахилии. По данным О. Desiderato, M. Testa (1976), у крыс с фистулой желудка после стрессорного воздействия наблюдалось полное торможение секреции желудочного сока; лишь после прекращения стресса восстанавливался тонус блуждающего нерва,…


В отделе фармакологии ИЭМ АМН СССР работа по выяснению половых различий в образовании нейрогенных деструкции стенки желудка у крыс и роли половых гормонов в их развитии была выполнена П. С. Боцолиным (1966). Автор избрал методику нейрогенных деструкции слизистой желудка, вызываемых путем электростимуляции иммобилизированных крыс. В процессе работы для получения более сильного поражения П. С. Боцолин…


Отделение желудочного сока начиналось через определенный латентный период, длившийся 5—8 мин после подачи пищи. Сок вытекал через резиновую трубочку, вставленную в изолированный маленький павловский желудочек, и собирался в градуированную пробирку. Наибольшее отделение желудочного сока у собак наблюдалось в течение первого часа, что совпадает с классическими опытами, проведенными И. П. Павловым и его сотрудниками. Помимо количества…


Литературные данные относительно половых различий в частоте возникновения и характере течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от выработки половых гормонов в организме, а также наличие половых различий в образовании рефлекторных деструкции слизистой желудка побудили автора поставить опыты на животных, лишенных половых желез. Результаты таких исследований показали, что кастрация животных, проведенная по способу…


Опыты с раздражением электрическим током чередовались с контрольными опытами без раздражения (интервалы между ними — 1 день). Исследования показали, что раздражение электрическим током слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вызывало у обеих собак угнетение секреторной функции желудочных желез. Количество сока на тот же пищевой раздражитель значительно уменьшалось. Количество сока после раздражения у одной из собак в среднем…


Введение крысам хорионического гонадотропина, стимулирующего выработку собственных половых гормонов, также способствовало увеличению числа деструкции слизистой оболочки желудка у некастрированных самцов и самок. Таким образом, П. С. Боцолин пришел к выводу, что половые гормоны оказывают существенное влияние на чувствительность слизистой оболочки желудка к развитию деструктивных поражений, вызываемых чрезвычайным раздражением. Лишение организма половых гормонов или насыщение организма…