Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)

Уплощение ворсинок, может быть следствием повреждения регенерационных центров у основания крипт в связи с хроническим воспалением, потерей белка, применением цитостатиков.

Предполагается, что в развитии хронического дуоденита играет роль еще один механизм — аутоиммунный. Происходит выработка антител к измененным патологическим процессом клеточным белкам слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Выявлена тесная связь дуоденита не только с хроническим гиперацидным гастритом, но и с гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью. Иногда факторы, вызывающие атрофию, действуют одновременно на слизистую оболочку желудка и дуоденум.

В других случаях поступление в двенадцатиперстную кишку не обработанной желудочным соком пищи, с недостаточным количеством желудочной слизи, обладающей защитными свойствами, ведет к хроническому раздражению слизистой оболочки дуоденум. К этому присоединяется воздействие измененной микрофлоры, появляющейся в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, в патогенезе хронического гастрита и гастродуоденита значительную роль играют нейрогенные механизмы. Они включают в себя воздействия со стороны ЦНС, в том числе коры головного мозга, вегетативной нервной системы, рефлекторно — со стороны патологически измененных органов брюшной полости, результатом чего являются обратимые, а затем и морфологические изменения желудка и двенадцатиперстной кишки.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: