Роли других факторов в развитии гастро-дуоденальной патологии

18.02.2011г.

Ученые сосредоточили свое внимание на изучении роли других факторов в развитии гастро-дуоденальной патологии.

Так, убедительно было показано, что в патогенезе хронического гастрита определенную роль играют аутоиммунные процессы. Многие факты подтверждают это.

В крови больных атрофическим гастритом найдены желудочные антитела в 40—60 % случаев, в стенке желудка обнаружена лимфоплазматическая инфильтрация [Hafter Е., 1978].

По данным О. В. Киреевой (1975), среди больных хроническим гастритом с циркулирующими антителами к обкладочным клеткам преобладали женщины; наиболее часто антитела наблюдали при зобе Хашимото и атрофическом гастрите, значительно реже — при язвенной болезни, сахарном диабете. У большинства больных с антителами выявлялась умеренная анемия, поддающаяся лечению препаратами железа.

Отмечена зависимость между антителами и их титром, с одной стороны, и гистологической картиной слизистой оболочки желудка с секреторной функцией его — с другой [Duheil H., Cung G., 1969].

У больных хроническим гастритом без выраженных морфологических изменений слизистой оболочки желудка показатели неспецифической резистентности клеточного и гуморального иммунитета в период обострения и ремиссии заболевания существенно не отличались от нормы, в то время как при атрофическом гастрите выявлялись тенденция к снижению количества Т и Т-активных клеток в период обострения болезни и отсутствие полной нормализации данных показателей в период ремиссии [Дорофеев Г. И. и др.. 1981].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: