Хронический гастрит (Исследования)

18.02.2011г.

На основании ряда исследований показано, что можно выделять начальную, «функциональную», стадию хронического гастрита [Смагин Г. А., Брусаков М. П., 1960], когда нет еще морфологических изменений стенки желудка или они не могут быть выявлены современными методами исследования.

Опыт клиницистов свидетельствует, что факторы, действующие через нервную систему, чаще приводят к гастриту с сохраненной или повышенной секрецией. При этом может значительно повышаться переваривающая способность желудочного сока, что приводит к развитию эрозий.

При выраженной вегетососудистой дистонии зарегистрированы тяжелые эрозивные гастриты [Moutier F., Cornet A., 1955].

Реализация отрицательных воздействий ЦНС на слизистую оболочку желудка может идти разными путями. Одни из основных путей — это нарушение циркуляции крови за счет расширения большого количества шунтов в стенке желудка, которые соединяют артерии и вены и в обычном состоянии закрыты. Сброс артериальной крови вызывает ишемию, которой способствуют и другие расстройства микроциркуляции [Дорофеев Г. И.. Ткаченко Е. И., 1978].

Личностный профиль больных хроническим гастритом имеет ряд особенностей. Больные гастритом с повышенной секрецией легко возбудимые, с неадекватными реакциями люди, иногда с гипертиреоидными чертами [Гордон О. Л., 1959].

При этом особенно выделяется повышенная лабильность и возбудимость вегетативной нервной системы. Больные гастритом с пониженной секрецией более спокойные лица, но они имеют тенденцию к депрессивным реакциям. Дальнейшие исследования с применением современных методик подтвердили, что для больных хроническим гастритом характерны изменения нервной системы по психопатическому и неврастеническому типам [Деркач В. Н., Похилько Н. Д., 1976; Тельнова О. И., 1978].

В то же время эти изменения отражаются на характере деятельности желудка. У большинства больных отсутствует или крайне ослаблена натуральная реакция секреторного аппарата желудка на условное пищевое раздражение, причем преобладает тормозящий тип условно-рефлекторных изменений [Зворыкин В. Н., 1957].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: