Дуоденальная язва

18.02.2011г.

Дуоденальная язва часто протекает на фоне дуоденита [Масевич Ц. Г., 1965; Саднова Т. Н., 1967, и др.], который, возможно, приводит к снижению сопротивляемости слизистой оболочки коррозийному действию соляной кислоты и пепсина.

К тому же воспаленная слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки не продуцирует или не освобождает секретин, в связи с чем выпадает тормозящее действие секретина на желудочное кислотообразование [Banks P. et al., 1967; Glassen M. et al., 1970].

Язва двенадцатиперстной кишки чаще локализуется на передней стенке луковицы, что можно объяснить анатомическими особенностями.

У большинства больных в связи с изгибом верхней части дуоденум передняя стенка луковицы образует как бы карман, что создает условия для задержки кислого содержимого желудка и повреждения слизистой оболочки [Филимонов Р. М., 1981].

В заключение необходимо отметить, что нейрогенные механизмы развития язвенной болезни являются основными.

Реализация их происходит с широким вовлечением в патологический процесс гормональной системы, вследствие чего изменяются взаимоотношения между защитными и агрессивными факторами в гастро-дуоденальной области.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: