Роли кислотнопептического фактора в ульцерогенезе

Роли кислотнопептического фактора в ульцерогенезе посвящена работа В. А. Горшкова (1979). Автором разработаны оригинальные методы определения протеолитической активности непосредственно в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, а также внутрикишечного титрования.

Автор пришел к выводу, что у большинства больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки определяются нормальные показатели кислотообразования, однако в части случаев повышена протеолитическая активность желудка и протеолитический индекс, что все же не является обязательным патогенетическим фактором болезни.

Результаты работы противоречат основным положениям о кислотнопептической агрессии при язвообразовании.

Если рассматривать клеточные и молекулярные механизмы желудочной гиперсекреции, то здесь основное значение имеют клеточные медиаторы гистаминовых и холинергических систем — цАМФ и цГМФ.

Все стимуляторы секреции соляной кислоты изменяют функциональную активность париетальных клеток через изменение уровня цАМФ [Кожемякин Л. А., 1979].

В дальнейших исследованиях автор показал, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки базальный уровень цАМФ повышен вследствие снижения активности фермента — фоофодиэстеразы (ФДЭ), разрушающей цАМФ.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: