Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания

18.02.2011г.

Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания в значительной мере осуществляется желудочной слизью, состоящей из гликопротеинов. Уменьшение продукции слизи, дефицит фукогликопротеинов в слизи и тканях малой кривизны желудка наблюдаются при язвенной болезни желудка [Рабинович П. Д. и др., 1979; Скляров Е. Я, 1980].

Язвы возникают чаще там, где наиболее концентрированная соляная кислота входит в контакт с анацидной слизистой оболочкой. Именно здесь защитные силы резко ослаблены [Комаров Ф. И., Радбиль О. С, 1978]. После образования язвенного дефекта возможности его заживления в этом месте невелики, поскольку, по нашим данным, содержание креатинфосфата (одного из основных энергетических веществ) в стенке желудка с признаками атрофии так же, как и вблизи развившейся язвы, на расстоянии 0,5—1 см снижено (Заводская И. С, Щедрунов В. В. и др., 1978).

Возможно, с этим фактом, а также с рядом других причин связаны дисрегенераторные процессы в краях язвы желудка: эпителиоциты сравнительно быстро подвергаются дистрофии, погибают и слущиваются.

Выявлены количественные и качественные сдвиги синтеза ДНК в клетках края язвы, отмечены поражение мезенхимы, патологические изменения кровеносных и лимфатических сосудов [Калинка Р. Ф., 1981], что также обусловливает возникновение дисрегенерации эпителия, наползающего на язву, и регионарной гипоксии.

Давно замечено, что при язвенной болезни выражены изменения артерий и вен в периульцерозной зоне, а область дна язвы не имеет сосудов, в связи с чем нарушается венозный отток, развивается капиллярный стаз. Отсюда одним из универсальных звеньев патогенеза язвенной болезни может быть местная гипоксия в желудке и двенадцатиперстной кишке [Комаров Ф. И. и др., 1980].

Авторы подтверждают это хорошими результатами лечения язвенной болезни гипербарической оксигенацией. Нужно отметить, что, по их данным, заживление язв протекало на фоне повышения секреторной деятельности желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: