Применение метронидазола или облепихового масла внутрь

Применение метронидазола или облепихового масла внутрь приводит к эпителизации эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки примерно в 50 % случаев [Зайцев В. Т. и др., 1978]. Масло облепихи или шиповника иногда вводят через канал гастроскопа, при эндоскопии.

Определенный эффект при эрозивном гастрите оказывают церукал, реглан.

У больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью довольно часто нарушается функция кишечника, что проявляется тупыми болями, метеоризмом, неустойчивым стулом, запорами.

В этих случаях назначают ферментные препараты. Хорошим действием обладает абомин, содержащий протеолитические ферменты слизистой оболочки желудка ягнят и телят. Применяется по 1 таблетке (0,2 г — 50 000 ЕД) 3 раза в день во время или после еды.

Полиферментные препараты типа мексаформа, фестала и др. улучшают процессы пищеварения, благоприятно воздействуют на моторику кишечника. Необходимо учитывать показания к назначению данных лекарственных средств.

При преобладании моторных нарушений на фоне компенсации процессов кишечного переваривания назначают порошки с кальция карбонатом осажденным (1,5—2,5 г), висмутом, дерматолом и танальбином (каждого по 0,5 г) 3—4 раза в день между приемами пищи. Кальция карбонат в суточной дозе от 6 до 12 г является универсальным противопоносным средством, висмут оказывает вяжущее и антисептическое действие, дерматол обладает этими же свойствами и подсушивает раздраженную слизистую оболочку кишечника.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: