Снятие болевого синдрома

Для снятия болевого синдрома назначают таблетки папаверина с платифиллином. Наряду с клиническим эффектом они нормализуют состояние симпатико-адреналовой системы: увеличиваются содержание норадреналина в крови и экскреция его с мочой [Шкуркина Л. Г., 1978].

Для нормализации ослабленной моторной деятельности желудка применяют лекарственные средства, воздействующие на симпатическую нервную систему — симпатолитики типа изобарина по 1/2 таблетки (0,0125 г) 2 раза в день.

С целью предохранения поврежденной слизистой о.болочки желудка от дальнейшего прогрессирования патологического процесса назначают средства, обладающие местным противовоспалительным действием: настой ромашки (1 столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка) по полстакана 2 раза в день натощак или экстракт ромашки — ромузалон по 1/2 чайной ложки, разведенной в 1 стакане горячей воды, — 3 раза в день.

Противовоспалительным, вяжущим и абсорбирующим действием обладает нитрат висмута: назначается по 1/2—1 чайной ложке на 1/2 стакана воды утром натощак.

Препарат показан больным с сопутствующими гастриту дискинезией кишечника, колитом, протекающим с расстройством стула, так как обладает закрепляющим действием.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: