Фармакотерапия хронического гастрита

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией существенно не отличается от лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, протекающей на фоне гиперацидного состояния желудка. Дифференцированная терапия других форм хронического гастрита должна базироваться на вариантах его клинического течения.

Практически важно выделить хронический атрофический (субатрофический) гастрит с секреторной недостаточностью, хронический гастрит, протекающий на фоне значительных расстройств функции других органов пищеварения и хронический гастрит как сопутствующее заболевание. Остановимся на терапии хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью.

Общие принципы фармакотерапии следующие: нормализация нарушений нервной регуляции, стимуляция регенераторной и секреторной функции желудка, коррекция моторных нарушений и предохранение уже поврежденной слизистой оболочки от дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Хронический гастрит часто протекает на фоне различных невротических состояний. Стабилизация нервнопсихического статуса—одна из основных задач терапии. Индивидуально подбирается один из препаратов, относящийся к транквилизаторам.

Применять нейролептические средства типа аминазина («большие» транквилизаторы) не следует, так как они угнетают секреторную и моторную функции желудка, сковывают, а не нормализуют эмоции.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: