Язвенная болезнь в сочетании с другими болезнями

Язвенная болезнь в ряде случаев протекает в сочетании с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксэзофагитом.

Тогда холинолитики применять не следует, рекомендуются препараты, повышающие тонус кардиального жома и предотвращающие забрасывание желудочного содержимого в пищевод, т. е. реглан, церукал [Пелещук А. П. и др., 1980].

Таким образом, при язвенной болезни широко примеменяются лекарственные средства, направленные на ликвидацию нарушений обмена и, следовательно, регенерацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нарушения эти, как было показано, обусловлены ухудшением трофической функции симпатической нервной системы. Безусловно, снижение содержания КФ и других энергетических веществ вблизи язвы связано также с локальной гипоксией вследствие изменения кровоснабжения.

Регионарная гипоксия в желудке и двенадцатиперстной кишки является одним из универсальных звеньев патогенеза язвенной болезни [Комаров Ф. И. и др., 1977, 1980]. Причины гипоксии связаны с поражением артерий и вен в периульцерозной зоне, наличием бессосудистой области дна язвы, нарушением венозного оттока, капиллярным стазом.

К этому можно добавить, что количество сосудов разного калибра в области малой кривизны желудка, где чаще всего локализуются язвы, значительно меньше, чем в других отделах [Дорофеев Г. И. и др., 1975].


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: