Применение витаминов при обострении язвенной болезни

В заключение необходимо отметить, что при обострении язвенной болезни применение витаминов, как правило, показано, поскольку в период строгой диеты и выраженных болей развивается гиповитаминоз.

Дефицит витаминов в организме неблагоприятно влияет на деятельность ЦНС, обменные процессы, в том числе в стенке желудка, что затрудняет заживление язвы.

Вместе с тем нельзя длительное время лечить больных строгой диетой, так как это приводит не только к нарушению витаминного баланса, но и к нарушению белкового и других видов обмена.

Как только стихает обострение (а это обычно наступает через 1—2 нед после госпитализации больного), необходимо расширять диету, в связи с чем мы считаем, что противоязвенные диеты Певзнера нуждаются в корректировке, в изменении. Об этом свидетельствуют работы сотрудников Института питания АМН СССР А. П. Нестерова и соавт. (1979), Е. А. Беюл и соавт. (1980) и наши данные [Щедрунов В. В. и др., 1980, 1981].

К препаратам, улучшающим регенеративные процессы, относится дезоксикортйкостерона ацетат (ДОКСА), который также уменьшает диспепсические явления и болевой синдром. Целесообразность введения препарата обусловлена тем, что при обострении язвенной болезни имеется недостаточность минералокортикоидной функции коры надпочечников при увеличении выработки глюкокортикоидов, т. е. развивается так называемый дисгормоноз.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: