Роль нервной системы

Роль нервной системы велика, в язвообразовании участвуют эндокринная система и местные факторы, поэтому противоязвенная терапия не может сводиться только к коррекции нейрогенных нарушений. К тому же в настоящее время нет достаточно эффективных препаратов, способных так воздействовать на все звенья центральной и вегетативной нервной системы, чтобы нормализовать их деятельность, улучшить трофику тканей, привести к рубцеванию гастро-дуоденальной язвы. Отсюда вытекает необходимость комбинировать нейротропные средства с другими, в частности со спазмолитическими и местновоздействующими препаратами.

Из спазмолитических средств при язвенной болезни наиболее широкое распространение нашли производные изохинолина: папаверин, но-шпа.

Предполагают, что действие папаверина связано с торможением активности фосфодиэстеразы и накопление в связи с этим цАМФ [Schwabe G. et al., 1972]. По некоторым данным, длительное применение папаверина может способствовать стимуляции вагуса [Бурчинский Г. И., 1978].

Препарат ношпа близок к папаверину, но действие его более длительное за счет медленной инактивации в крови. При лечении язвенной болезни применение спазмолитиков эффективно только в сочетании с другими нейротропными препаратами: платифиллином, атропином, экстрактом белладонны, метацином и др.

В противоязвенную терапию, как правило, входят медикаменты, воздействующие на некоторые местные механизмы в желудке и двенадцатиперстной кишке. К ним относятся антациды, адсорбирующие и обволакивающие средства (щелочи, викалин, алмагель, фосфалюгель, трисиликат магния и др.).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: