Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов

В нашей лаборатории В. В. Бульон (1972) было исследовано действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов.

Для характеристики энергетического метаболизма были изучены процессы гликолиза, окислительное фосфорилирование и содержание макроэргических соединений.

Влияние теофиллина (2) и этимизола (3) на активность (в относительных единицах) фосфодиэстеразы  Белые столбики, аденилатциклазы (заштрихованные столбики) в ткани мозга крыс (1 — контроль).

На основании данных, полученных при исследовании интенсивности процессов гликолиза и окислительного фосфорилирования, а также содержания КФ, АТФ и НФ, был сделан вывод о том, что этимизол вызывает стимуляцию энергетического обмена в целом, включая его анаэробную и аэробную фазы.

В последние годы ученые связывают эффекты метилксантинов с угнетением активности фосфордиэстеразы и накоплением цАМФ, которому приписывается роль универсального регулятора биологических процессов, поэтому мы исследовали влияние этимизола (как моноциклического аналога кофеина) на систему цАМФ. Э. А. Мигас и В. В. Бульон (1974) было изучено действие этимизола на содержание цАМФ и активность фосфодиэстеразы и аденилатциклазы.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: