Опыты по определению фосфорилазной активности после 5-минутной электростимуляции

Опыты по определению фосфорилазной активности после 5-минутной электростимуляции иммобилизированных крыс были поставлены на 10 животных (при равном количестве их в контрольной группе). Как показали эксперименты, выполненные Е. П. Линич (1970), такое кратковременное чрезвычайное воздействие позволило установить статистически достоверное повышение абсолютного содержания активной фосфорилазы в стенке желудка подопытных крыс почти на 60 %. Отмечался сдвиг процентного соотношения обеих форм фосфорилазы в сторону повышения пропорции активной формы.

Содержание гликогена в ткани желудка, определявшееся одновременно у тех же животных, осталось без изменений. Более заметные сдвиги были обнаружены при 10минутной механической травматизации дуоденальной области. Сразу после этого воздействия крыс забивали и ткань желудка брали для анализа. Было установлено, что у интактных крыс активность фосфорилазы а равнялась 18,5±2,2 мкгР/мг белка, в то время как после травматизации двенадцатиперстной кишки она повысилась почти на 40%.

Содержание неактивной фосфорилазы b под влиянием чрезвычайного раздражения было ниже, чем у контрольных крыс, и составляло 3,9±1,9 мкгР/мг белка вместо 8,5±4,1 мкгР/мг в контроле. Процентное соотношение активной и неактивной фосфорилазы у животных опытной группы изменилось в сторону увеличения содержания активной формы. Содержание гликогена в стенке желудка под влиянием травматизации дуоденальной зоны снизилось с 9,1±1,5 г/кг в контроле до 7,1 ± 1,3 г/кг в опыте.

После длительной (3-часовой) электростимуляции иммобилизированных крыс (данные получены на 7 подопытных и 7 контрольных животных) обнаружено достоверное снижение абсолютного количества неактивной фосфорилазы в стенке желудка, а также уменьшение ее процентного содержания. Уровень активной фосфорилазы в этом случае не был изменен. Количество гликогена в ткани стенки желудка подопытных крыс не отличалось от контроля.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: