Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Содержание креатинфосфата в слизистой оболочке желудка при чрезвычайных воздействиях на организм

Содержание креатинфосфата в слизистой оболочке желудка при чрезвычайных воздействиях на организм

Наиболее выраженные изменения были отмечены у кроликов, подвергнутых травматизации пилородуоденальной зоны. У этих животных содержание КФ снижалось с 8,60+0,76 мг/100 г в контроле до 2,5+0,9 мг/100 г в опыте. Учитывая столь резкие сдвиги КФ в ткани желудка подопытных животных, определяли содержание АТФ.

Мы пользовались при этом энзиматическим методом, описанным Н. Hohorst и соавт. (1959). Оказалось, что даже при таком способе нанесения чрезвычайного раздражения, который наиболее эффективно вызывает повреждение желудка, содержание АТФ в желудочной стенке существенно не менялось. Уровень ее снизился с 2,30+0,76 до 1,80+ ±0,76 мкмоль/г.

Наряду со снижением количества КФ в ткани желудка подопытных животных возрастало содержание неорганического фосфора на 30—40 % (определение проводили по методу Фиске — Суббароу). Одновременно отмечалось накопление молочной кислоты, определяемой по методу S. Barker, W. Summerson (1941).

Содержание креатинфосфата в слизистой оболочке желудка при чрезвычайных воздействиях на организм  Белые столбики — контроль, заштрихованные — опыт.

I — травматизация пилородуоденальной области;

II — электростимуляция иммобилизированных крыс.

Так, если в контроле у разных групп крыс среднее содержание лактата в ткани желудка составляло 4,2—6,0 мг/100 г, то после нанесения чрезвычайного раздражения на различные рефлексогенные зоны уровень ее повышался до 8,7—9,6 мг/100 г. Еще более резкие сдвиги наблюдались у кроликов, которым наносилась травма на дуоденальную область. У этих животных содержание молочной кислоты возросло с 3,1 + г±0,6 мг/100 г в контроле до 14,4±0,7 мг/100 г в опыте.

Помимо названных показателей энергетического обмена, в некоторых опытах исследовали содержание гликогена и активность фермента фосфорилазы в ткани стенки желудка. Известно, что одним из факторов, определяющих уровень гликогена в тканях, является активность фермента фосфорилазы, который участвует в реакции фосфоролиза (перенос остатка фосфорной кислоты на отщепленную от молекулы гликогена гексозу с образованием глюкозо-1-фосфата).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: