Оптическая плотность митохондрий слизистой желудка кролика

Оптическая плотность митохондрий слизистой желудка кроликаПо оси абсцисс — время (в минутах); по оси ординат — оптическая плотность; сплошная линия — контроль; штрихпунктирная — травматизация пилородуоденальной области; пунктирная — электростимуляция гипоталамуса.

На графиках, отражающих изменения оптической плотности митохондрий на протяжении 1 ч, видно, что оптическая плотность митохондрии и в контроле, и в опыте продолжала прогрессивно снижаться.

Это вполне закономерная реакция митохондрий, суспендированных даже в такой мало повреждающей среде, как раствор сахарозы. Кривая, характеризующая состояние митохондрий в опытных пробах, отличается большей монотонностью по сравнению с контролем.

Если в обоих случаях принять среднюю оптическую плотность в первом определении за 100 %, то через 30 мин в контроле степень набухания митохондрий увеличивалась на 29%, а в опыте — только на 8%.

Столь же заметные различия в реакции митохондрий отмечались при добавлении к среде раствора АТФ (в присутствии MgCL2). Сократительная реакция митохондрий на АТФ в опыте выражена в 1 1/2 раза слабее, чем в контроле.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: