Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Электронно-микроскопические и цитобиохимические изменения в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка

Электронно-микроскопические и цитобиохимические изменения в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка

На основании проведенных опытов можно заключить, что нарушение баланса норадреналина и уровня цАМФ нашло свое отражение в структурнофункциональных изменениях клеток слизистой оболочки желудка и тканевом метаболизме при чрезвычайных воздействиях на организм.

Содержание цАМФ в ткани слизистой оболочки желудка при травматизации пилородуоденальной области  I — контроль;

II — опыт.

Несомненно, изменение уровня цАМФ в ткани стенки желудка может являться не только показателем, но и одной из причин развития целого ряда патологических явлений.

В последние годы все большее внимание клиницистов и экспериментаторов привлекают другие биологически активные вещества — простагландины, выполняющие в организме многообразные функции [McGiff J., 1981]. Имеются многочисленные данные о том, что простагландины оказывают защитное действие при экспериментальных язвах желудка [Robert A. et al., 1979; Robert A., 1980; Wilson D., Kaymancalan A., 1981].

Но было показано, что грубым повреждениям ткани слизистой оболочки, обнаруживаемым методом световой микроскопии, предшествуют ультраструктурные нарушения, которые выявляются методом электронной микроскопии уже в течение первого часа после кратковременного раздражения.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: