Роль цАМФ

Роль цАМФ заключается в активации протеинкиназы, которая фосфорилирует киназу фосфорилазы, переводя ее в активную форму — фосфорилазу а, и принимает участие в процессе ферментативного превращения активной гликогенсинтетазы в малоактивную.

Таким образом, именно многообразие эффектов цАМФ дает возможность рассматривать его в организме в качестве универсального регулятора биологических процессов. Для фармакологов циклические нуклеотиды открывают новый этап исследований, поскольку показано важное участие их в синаптической передаче нервных импульсов.

Эти исследования не только раскрывают молекулярные механизмы регуляции функции клеток и межклеточных взаимодействий в тканях и организме, но и дают возможность направленно создавать новые фармакологические препараты, воздействующие на эти системы.

В настоящее время все большее внимание экспериментаторов привлекает роль циклических нуклеотидов в адаптации организма к новым условиям его существования, а также к некоторым экстремальным воздействиям [Федоров Н. А., 1979; Дорофеев Г. И. и др., 1980, и др.].

Учитывая, что циклический АМФ рассматривается как универсальный передаточный механизм (своеобразный передатчик передатчиков), который заводит дальнейший сложный комплекс внутриклеточных процессов, внутриклеточный уровень цАМФ можно расценивать как один из важнейших факторов, регулирующих различные виды обменных процессов — углеводного, жирового и белкового.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: