Введение 1-ДОФА по наблюдениям О. Н. Забродина

По наблюдениям О. Н. Забродина, введение 1-ДОФА в дозе 300 мг/кг за 1 ч до начала электрораздражения иммобилизированных крыс в З 1/2 раза уменьшало количество деструкции по сравнению с контролем.

Защитный эффект 1-ДОФА по отношению к нейрогенным повреждениям желудка может быть объяснен его способностью стабилизировать тканевые катехоламины.

Возникает вопрос, влияет ли степень понижения уровня норадреналина на интенсивность деструктивных поражений, и насколько это понижение зависит от скорости ресинтеза норадреналина при его интенсивном освобождении в условиях чрезвычайных воздействий на организм.

Для выяснения данного вопроса были применены альфаметилдофа (допегит) и альфаметилпаратирозин (50 мг/кг), которые, как известно, тормозят синтез медиатора норадреналина [Забродин О. Н., 1975]. Оба эти соединения вводили животным внутрибрюшинно за 18—20 ч до электростимуляции иммобилизированных крыс.

Результаты исследования показали, что альфаметилпаратирозин и альфаметилдофа, вводимые до нанесения чрезвычайного раздражения, заметно увеличивали число поражений стенки желудка и степень снижения в ней норадреналина. Утяжеляющее действие альфаметилдофа и альфаметилпаратирозина уместно сопоставить с аналогичным действием резерпина — препарата, нарушающего синтез и задержку норадреналина в везикулах симпатических нервов.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: